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2014.11.20

お寿司の食べる順番

 小田急線相模大野駅ボーノ相模大野のたからや質店です

皆さんはお寿司の食べる順番を考えて食べた事がありますか?

私はないですが お寿司はヘルシーなイメージありますが、どうも食べ過ぎてしまいますね

昨晩 テレビ朝日の夕方のニュースでとりあげていたのですが、
管理栄養士さんの言うところによるとお寿司の食べる順番を考えて食べたほうが体に良いそうです

初めに かっぱ巻きや軍艦のようにのりを多く使っている、ねたを食べる(のりは糖質を分解しやすくする)
次に えび いか たこ 鯛など白身さかなを食べる (低脂肪 高タンパク)
さらに ガリ(しょうが)を一緒に食べる (しょうがは体を温めるので胃腸の働きを良くする)
三番目に 自分の好きなねたを食べる まあ皆さん とろ まぐろ いくら うに というところですよね(笑い)
そいて最後に納豆巻きを食べる(納豆にはやはり糖質の分解 腸内環境を整える作用がある)

このような順番に食べると体には良いそうです

ただどちらにしても食べ過ぎは良くないですよね
私はお寿司を食べるとき 12貫(お皿6枚)と誓ってたべるのですが
たいがい16貫になってしまいます (意志弱すぎです)
どうしても食べたいねたがあると 手をのばしてしまいます

お寿司ってどうして2貫ずつなのでしょうか?
一貫ずつ自分の好きなねたを食べてみたいですが・・・
きっと回っていないお寿司屋さんにいってカウンターにすわってお好みで食べれば良いのでしょうが
高くつきそうですね

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